Veja algumas informações importantes sobre a alergia alimentar e a forma como ela se manifesta
Dados da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai) atestam que a alergia alimentar atinge cerca de 6% das crianças menores de três anos e 3,5% dos adultos. Apesar do problema ser mais comum em crianças, ele pode surgir em qualquer idade.
Os sintomas podem variar desde manifestações na pele, como no sistema respiratório e também no gastrointestinal. As reações da alergia alimentar podem ser leves, como coceiras nos lábios, e também graves, comprometendo vários órgãos.
Veja algumas informações importantes sobre a alergia alimentar e a forma como ela se manifesta.
10 fatos sobre a alergia alimentar
1 – A alergia alimentar é considerada um problema de saúde pública, já que o problema tem aumentado no mundo todo.
2 – Um total de 80% das manifestações causadas por alergia alimentar ocorre por conta da ingestão de leite de vaca, ovo, amendoim, castanhas, soja, trigo, peixes e crustáceos.
3 – O leite de vaca está entre os primeiros alimentos dessa lista. Pacientes com alergia à proteína do leite da vaca também não podem consumir leite de outros mamíferos, como cabra, ovelha ou búfala, pois há proteínas semelhantes.
4 – Praticamente qualquer alimento pode causar uma reação alérgica e, em casos raros, há uma reação alérgica grave e potencialmente fatal.
5 – Determinados aditivos alimentares, como as substâncias antioxidantes, flavorizantes, corantes, conservantes ou espessantes também são frequentemente relacionados com reações alérgicas. No entanto, essas reações raramente podem ser confirmadas.
6 – A alergia alimentar possui marcadores genéticos, assim há maior probabilidade do desenvolvimento em pessoas com histórico familiar de outras alergias.
7 – Uma alimentação bem balanceada durante a gravidez favorece o perfil imunológico do bebê. Desse modo, a recomendação é não fazer qualquer tipo de restrição alimentar durante a gravidez justamente com a finalidade de prevenir a alergia alimentar na criança.
8 – A alimentação exclusiva com o leite materno até os seis meses de vida do bebê também se mostra como uma forma eficaz de prevenir o aparecimento de sintomas alérgicos na criança.
9 – A alergia pode não surgir no primeiro contato com o alimento e, de uma hora para outra, o organismo passar a rejeitar, causando uma crise alérgica.
10 – É possível desencadear uma reação alérgica mesmo sem comer o alimento. Isso porque em alguns pacientes, apenas o simples contato do alimento com a pele já desencadeia uma reação.
Tratamento para alergia
Alergia não tem cura, mas tem tratamento. Se suspeita de uma alergia, consulte um médico alergista antes de excluir esse alimento da sua dieta.