Embora tenha controle, alergia alimentar não tem cura e é preciso muita atenção para identificar alérgeno nos rótulos
Alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico que ocorre após a ingestão de um determinado produto. Geralmente, o problema afeta entre 6% a 8% das crianças com menos de três anos de idade e até 3% dos adultos. Por isso é preciso muita atenção para identificar alérgeno nos rótulos dos alimentos.
Embora tenha controle, o agravante desse tipo de alergia é que mesmo uma pequena quantidade do alimento pode desencadear os sintomas.
Em alguns casos, a alergia alimentar pode causar reações graves com risco de morrer. Então veja dicas para interpretar rótulos e não correr o risco de ingerir algum alérgeno.
Como identificar alérgeno nos rótulos
De acordo com a resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os fabricantes de alimentos industrializados devem especificar nos rótulos a presença de algum alérgeno como trigo, cevada, aveia, crustáceo, ovos, amendoim, soja, leite, castanhas, látex e outros.
De qualquer forma, a regra da Anvisa, não contempla medicamentos, cosméticos e alimentos preparados na hora em restaurantes e lanchonetes. Ou seja, nesses casos, cabe a você questionar verbalmente o responsável pela cozinha.
Veja alguns cuidados na hora de escolher os produtos que leva para casa:
Faça compra com tempo
Você vai precisar de tempo, atenção e paciência para ler todos os ingredientes do produto que deseja comprar.
E isso vale até mesmo para aquele produto que você sempre compra. Eles podem mudar a fórmula. Por isso a necessidade de conferir todos os detalhes com calma.
Cuidado com alérgenos disfarçados
Nem sempre o ingrediente que você tem restrição será identificado de maneira clara no rótulo.
No caso de alergia a leite, por exemplo, há alguns ingredientes não tão óbvios, mas que também podem indicar a presença de leite: caseína, proteína do soro, whey protein, fermento lácteo, galactose, lactulose e lactoalbumina.
Verifique as informações de traços do alérgeno
Além do produto em si, o paciente alérgico deve evitar todo alimento com vestígios daquele ingrediente.
Mesmo um “pouquinho” pode causar reações graves. É o caso do trigo, por exemplo, que geralmente é cultivado no mesmo terreno da aveia, por isso a necessidade de excluir também a aveia da alimentação.
Atendimento médico
Converse com seu médico para mais dicas específicas sobre o seu tipo de alergia. Toda atenção é necessária, pois em alguns casos, a alergia alimentar pode causar reações graves com risco de vida.