A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é um tipo de alergia alimentar que acomete, principalmente, crianças de até um ano. Entre os sintomas estão problemas na pele e nos sistemas digestivo e respiratório
A reação adversa a alimentos mais comum na infância é a alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Trata-se de uma reação do sistema de defesa do organismo às proteínas do leite, que tem potencial alergênico, assim como outros alimentos como o ovo, amendoim e frutos do mar.
Os sintomas costumam surgir no primeiro ano de vida por conta da imaturidade do sistema imunológico intestinal.
É predominante na faixa etária pediátrica e as reações independem da quantidade. Ou seja, traços de leite podem desencadear quadros graves, evoluindo até mesmo para anafilaxia. Por isso, a APLV requer atenção total.
APLV X Intolerância à lactose
Antes de mais nada, é preciso diferenciar a alergia à proteína do leite de vaca da intolerância. Os dois casos costumam ser confundidos, mas são muito diferentes, tendo, inclusive, causas e tratamentos distintos.
Embora tenham alguns sintomas em comum, como problemas de estômago e intestino (como gases e diarreia), a intolerância não envolve o sistema imunológico do corpo.
A intolerância é caracterizada pela incapacidade do organismo em digerir o açúcar encontrado no leite de vaca, a lactose. Outra diferença é que a APLV geralmente acomete bebês de até 1 ano de idade.
Enquanto a intolerância à lactose é muito rara em crianças com menos de 5 anos. Isso não exclui a possibilidade de um bebê ter intolerância à lactose, mas é um quadro menos frequente.
Sintomas da APLV
Os sinais e sintomas da APLV podem ser imediatos ou tardios. As reações imediatas ocorrem até duas horas após a ingestão do leite de vaca, e as tardias podem ocorrer horas ou, até mesmo, dias após a ingestão do alimento. Veja os sintomas:
• Problemas na pele (erupção cutânea, urticária, pele seca, escamosa ou coceira)
• Problemas no sistema digestivo (diarreia, vômitos, constipação e refluxo)
• Problemas no sistema respiratório (respiração barulhenta, tosse, corrimento nasal)
Diagnóstico e tratamento da APLV
O diagnóstico da APLV é feito com base nos sintomas e histórico familiar. Alguns exames podem ser pedidos para avaliar a sensibilização ao leite, além de testes cutâneos e provas de provocação que podem ajudar na confirmação do diagnóstico.
Para o tratamento, a primeira medida é a exclusão do leite e todos os derivados da alimentação. Isso inclui também a dieta da mãe, caso ainda amamente a criança.
No entanto, além da alimentação, dependendo da gravidade da alergia, em alguns casos é preciso evitar também a inalação e contato da pele com o leite.
A boa notícia é que cerca de 50% das crianças diagnosticadas com APLV se livram do problema em menos de 1 ano. Nas demais crianças, o problema tende a sumir antes dos 6 anos de idade.