Eles são mesmo os vilões da alergia alimentar? Dr. Luiz Melo explica!
É só falar em alergia alimentar que muita gente lembra na hora dos frutos do mar e do camarão, não é mesmo? Por que esses alimentos são sempre tratados como vilões dos alérgicos?
Esse é o nosso tema de hoje do blog e o Dr. Luiz Melo, da Alergoclínica, explica mais sobre o assunto.
Frutos do mar e alergia
Na verdade, mais de 170 alimentos são conhecidos por causar reações alérgicas. Os mais comuns são o leite de vaca (leiteria), ovos (galinha), amendoim (leguminosas), nozes, frutos do mar (peixe e marisco), trigo (grãos), soja, frutas e legumes.
Mas o que acabou tornando os frutos do mar tão famosos nas alergias não é a frequência que causam reações alérgicas, mas a gravidade dessas reações, explica o Dr. Luiz Melo.
Na verdade, mais de 170 alimentos são conhecidos por causar reações alérgicas. Os mais comuns são o leite de vaca (leiteria), ovos (galinha), amendoim (leguminosas), nozes, frutos do mar (peixe e marisco), trigo (grãos), soja, frutas e legumes.
Todavia, o que acabou tornando os frutos do mar tão famosos nas alergias não é a frequência com que causam reações alérgicas, mas a gravidade dessas reações, explica o Dr. Luiz Melo.
Mas o que acabou tornando os frutos do mar tão famosos nas alergias não é a frequência que causam reações alérgicas, mas a gravidade dessas reações, explica o Dr. Luiz Melo.
“Os frutos do mar, o camarão, eles não causam mais alergias que outros alimentos, mas eles normalmente causam as piores reações, inclusive levando à morte”, reforça o médico.
Genética e exposição
As alergias acontecem por uma predisposição genética do indivíduo. No entanto, a genética isoladamente não é suficiente para o aparecimento da alergia. São necessárias sucessivas exposições para que a pessoa apresente mesmo a alergia.
Isso vale para os frutos do mar e para outros alimentos. E por isso é tão importante evitar o alimento que causa a alergia e nunca menosprezar a reação.
“Se a pessoa come um camarão e passa mal, ela não pode simplesmente continuar comendo ou tomar um antialérgico e ingerir normalmente. As reações alérgicas pioram a cada exposição e se tornam cada vez mais graves”, completa Dr. Luiz Melo.
E lembre-se: Se passar mal, não se procure uma farmácia, procure uma emergência médica. Só um profissional médico poderá indicar qual o medicamento eficaz no momento e se só um antialérgico será suficiente ou se você precisa também de corticóides e adrenalina, por exemplo.