O grau de complexidade da alergia a frutos do mar varia de acordo com cada caso. Entenda os riscos e saiba como tratar
Como muitas alergias alimentares, a alergia a frutos do mar é considerada por alguns como frescura. Mas não se engane. Não se trata de uma preferência. É preciso estar atento aos perigos que os frutos do mar podem oferecer a quem é alérgico.
Riscos
O grau de complexidade da alergia a frutos do mar varia de acordo com cada caso. A reação é causada pelo sistema imunológico e provoca sintomas que têm o risco de aparecer na pele, no sistema digestivo e na respiração.
Em alguns casos, a alergia pode causar apenas uma coceira na pele e nos lábios. No entanto, em níveis mais graves pode provocar choque anafilático e parada cardiorrespiratória, colocando a vida do paciente em risco.
Sintomas de alergia a frutos do mar
Os frutos do mar fazem parte do grupo dos 7 tipos de alimentos responsáveis por 90% dos casos de reações alimentares.
Entre os principais sintomas da alergia a frutos do mar estão:
- Urticária
- Vômito e diarreia
- Coceira intensa
- Falta de ar
- Tosse repetitiva
- Sensação de garganta fechada
- Tontura
- Conjuntivite alérgica
- Inchaço de lábios, língua e outras partes do corpo.
Tais sintomas podem aparecer logo após a ingestão dos frutos do mar. No entanto, algumas pessoas não apresentam nenhum sinal de desconforto até uma hora depois.
Diagnóstico e tratamento
Para saber se seus sintomas são causados por alergia a frutos do mar é preciso buscar um médico alergista e fazer um teste de alergia. Com análise dos relatos, do histórico e do resultado dos exames, é possível fechar um diagnóstico.
Saber a verdadeira causa do problema evita que você se coloque em risco e também tenha que eliminar inúmeros alimentos da sua dieta. Se confirmado o diagnóstico, é necessário evitar qualquer tipo de contato com o alimento.
Ainda assim, o médico alergista pode passar orientações quanto ao melhor procedimento quando há contato acidental com o alimento.