A incompreensão dos sintomas e das complicações, torna a alergia à pimenta ainda mais perigosa

Desconhecida por muitos, a alergia à pimenta está entre as reações alérgicas mais raras e também mais graves. Esse tipo de alergia alimentar nem sempre é identificada com facilidade, causando atraso no diagnóstico e agravando o quadro do paciente.  Veja quais são os sintomas, características e opções de tratamento para a alergia à pimenta. 

Como identificar a alergia à pimenta

Cada reação tem suas particularidades e nem sempre uma alergia provoca exatamente os mesmos sintomas em todos. Em geral, a alergia à pimenta provoca uma sensação de formigamento na língua e manchas ao redor da boca e também no rosto. Pequenas erupções também podem ser percebidas na pele da mesma região. 

Em casos mais graves, o paciente pode apresentar uma reação aguda, com inchaço, problemas respiratórios ou mesmo gastrointestinais, a exemplo de vômitos, dores abdominais e coceira. A reação pode ainda resultar no edema de glote, que é quando a pessoa tem o inchaço na garganta, impedindo o fluxo de ar e ainda uma parada cardiorespiratória.

Foi o que aconteceu com a trancista Thais Medeiros, de Anápolis, internada após uma reação grave ao cheirar o vidro de uma pimenta bode em conserva. A jovem de 25 anos teve lesão neurológica permanente e não deve voltar às atividades habituais.

Gravidade

A incompreensão dos sintomas e das complicações, torna a alergia à pimenta ainda mais perigosa. Isso porque além de muitos ignorarem a existência de tal alergia, outros confundem com intolerâncias alimentares, problema de menor impacto. 

Além disso, por envolver a ingestão de outros alimentos ao mesmo tempo, a alergia à pimenta nem sempre é identificada de imediato, o que atrasa o diagnóstico e pode agravar o quadro do paciente. Para complicar, a reação pode acontecer logo no primeiro contato com a especiaria ou mesmo depois de inúmeras exposições ao mesmo alérgeno. Do mesmo modo, o paciente pode ter alergia a uma pimenta específica ou a todas as variedades do tempero. 

A reação cruzada também deve ser considerada, já que a pessoa pode ter alergia a uma outra substância que tenha reatividade cruzada com algum componente da pimenta. Isso acontece quando o corpo interpreta as proteínas de duas substâncias diferentes como semelhantes e desencadeia a reação que aparece na forma dos sintomas alérgicos. 

Tratamento

Pacientes com predisposição a alergias precisam ser acompanhados por um médico alergista e ter um plano de ação orientado pelo profissional. Em geral, em casos mais leves, com reações alérgicas envolvendo apenas um sistema do organismo, como coceira, um antialérgico pode resolver. 

No entanto, em casos mais graves, que envolvem mais sintomas, pode ser necessário o uso de caneta de adrenalina autoinjetável ou atendimento médico emergencial. Assim, o mais adequado é alinhar de forma preventiva junto ao médico alergista a melhor medida a se tomar nesses casos. 

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